16:41, 25 июня 2020
Ученые пояснили, как сезонность и продолжительность дня влияют на нарушение сна и потребление еды
Значительные сезонные колебания продолжительности дня и ночи в высоких широтах России приводят к изменениям циркадной системы. В организме человека вырабатывается своеобразный механизм адаптации к световому режиму, и повышается количество людей с поздним хронотипом. В свою очередь лица с поздним хронотипом склонны к депрессии, потреблению стимуляторов (никотин, алкоголь, наркотики) и к ожирению. К этому и другим выводам пришла группа исследователей Уральского федерального университета, Института физиологии Коми научного центра УрО РАН, Вятского и Сыктывкарского государственных, а также Тюменского медицинского университетов.
Ученые изучили характеристики ритма сна-бодрствования у молодых людей с депрессивными симптомами и пищевой зависимостью. Методология исследования, статистические данные и результаты представлены в журнале European Eating Disorders Review.
«Ожирение чрезвычайно широко распространено во многих странах, независимо от уровня экономического развития. Избыточный вес является фактором риска для многих хронических заболеваний и снижает ожидаемую продолжительность жизни. Основным внешним фактором, увеличивающим риск ожирения, является легкая доступность дешевых калорийных продуктов, так называемая „среда с ожирением“. Два важных внутренних фактора, увеличивающих риск ожирения, — депрессия и короткая продолжительность сна», — констатирует соавтор статьи, доцент кафедры «Клиническая психология и психофизиология» УрФУ Ольга Дорогина.
Исследование ученые проводили на школьниках и студентах, средний возраст которых — 17,9 лет (диапазон 12–30 лет; 66,6% — женщины). В опросе с марта 2017 по март 2019 годов — приняли участие 2 360 молодых людей, проживающих в североевропейской части России. Каждый участник заполнил три вопросника: Мюнхенский по хронотипам, Шкалу депрессии самооценки Цунга и Йельскую шкалу пищевой зависимости. Характеристики фотопериода оценивались с использованием даты и места проживания. Индекс массы тела рассчитывали в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения.
«Результаты исследования указывают на то, что некоторые характеристики ритма сна-бодрствования у людей с симптомами депрессии и пищевой зависимости схожи, но между этими двумя состояниями существуют различия в отношении сна. Самым интересным итогом наблюдения стало то, что мы выявили взаимосвязь симптомов депрессии и пищевой зависимости со временем начала сна в будни и с фотопериодом. То есть чем позже участники опроса засыпали в будни, и чем позже всходило солнце, тем выше была вероятность симптомов депрессии и пищевой зависимости», — поясняет Ольга Дорогина.
По мнению специалистов, сезонность настроения связана с повышенной чувствительностью циркадной системы к световому режиму. Восход — основной внешний синхронизатор циркадной системы. Когда солнце встает или заходит позже, меняется продолжительность светового дня, у людей с высокой чувствительностью суточного циркадного режима происходят сезонные изменения функций организма, которые контролирует циркадная система. При этом сезонная депрессия связана с дисфункцией циркадной системы как на молекулярном, так и на физиологическом уровнях.
«Было обнаружено, что лица, которые пропускают завтрак и потребляют наибольшую часть дневного рациона в вечернее время, подвергаются повышенному риску ожирения и метаболического синдрома. Аналогичные, но более выраженные побочные эффекты, были отмечены у работающих в ночные смены сотрудников, которые вынуждены есть ночью. Подобные метаболические изменения также наблюдались в экспериментах на лабораторных животных. Одной из возможных причин этих изменений может быть асинхроноз. С ослаблением или отсутствием внешнего синхронизирующего сигнала для циркадной системы возрастает риск смещения между суточным ритмом сна-бодрствования и циркадным ритмом в периферических органах. Десинхроноз является фактором риска развития депрессии и расстройств пищевого поведения», — констатирует Ольга Дорогина.
Исследователи также отметили тесную связь между характеристиками сна и депрессивными симптомами: респонденты с депрессивными симптомами в течение всей недели засыпали позже на 50–58 минут и просыпались на 57 минут позже по выходным, спали на 35 минут меньше, имели более выраженную латентность сна (время, необходимое для окончательного засыпания) и снижение массы тела, а также более низкий уровень эффективности сна, по сравнению с людьми без симптомов депрессии.
Справка
Концепция пищевой зависимости предполагает, что высококалорийные продукты, с высоким содержанием жиров, сахара, гиперпалатируемые (настолько вкусная еда, что сложно контролировать количество потребляемой пищи; например, гамбургеры, торты, конфеты) и продукты с высокой степенью переработки могут вызывать изменения в поведении и физиологии людей и животных, аналогичные изменениям, возникающим при расстройстве, связанном с употреблением психоактивных веществ. Люди с таким расстройством и пищевой зависимостью не могут контролировать потребление продуктов и продолжают употреблять их, несмотря на негативные физические или эмоциональные последствия.
Наркотические вещества и продукты вызывают активацию системы поощрения дофамина. Многократное употребление наркотических средств и продуктов питания повышает чувствительность дофаминергической системы. В настоящее время ведутся активные дискуссии о том, какие именно компоненты пищи вызывают пищевую зависимость (сахар, жир и т. д.). Кроме того, есть критические замечания относительно концепции пищевой зависимости. Например, хроническое употребление наркотических веществ вызывает изменения в системе вознаграждений, что приводит к терпимости и абстиненции. Однако эти две характеристики трудно применить к пищевой зависимости, потому что они очень похожи на голод и сытость, соответственно, являются физиологическими характеристиками пищевого поведения. Считается, что пищевая зависимость является крайним проявлением расстройства пищевого поведения.
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Задайте вопрос о поступлении в институт:
+7 905 800 35 95 (только WhatsApp)
gumanitarii.priem@urfu.ru
Дирекция института:
пр. Ленина, 51, ауд. 237
Телефон: +7 (343) 389 94 12