15:17, 6 декабря 2022
Об изменениях в культуре питания французов рассказали историки в подкасте «Всеобщая Live»
Аристократы Франции начали употреблять растительную пищу только с конца XVI — начала XVII веков. Таким образом произошел отход от средневековых традиций и вкусов, сформировались новые гастрономические привычки. Об искусстве французской трапезы рассказала доцент кафедры новой и новейшей истории УрФУ Татьяна Васильевна Платонова в подкасте «Всеобщая Live».
«Средневековые кулинарные трактаты содержали крайне малое количество овощных рецептов. Это было связано с тем, что растительные продукты считались пищей бедняков. Все, что растет на земле, — грубо и плохо усваивается. Овощи стали появляться на столе аристократии в конце XVI века, вероятно, под воздействием итальянской кухни. Огурцы, капуста, бобы, тыква, шпинат. Особую любовь заслужил зеленый горошек. Он считался деликатесом и был отличным подарком, рассказывающим о расположении того, кто его подарил. Согласно сведениям французского литератора Таллемана де Рео, король Людовик XIII, так же, как и другие аристократы, выращивал у себя зеленый горошек», — рассказала Татьяна Васильевна Платонова.
В XVII культура питания аристократов Франции существенно трансформировалась. К примеру, они ограничили потребление специй, изменили отношение к кислому вкусу и начали использовать новые продукты: из других стран или вовсе из кухни бедняков.
«Во-первых, стал цениться истинный вкус продуктов. В Средние века характерным было пристрастие к пряностям: использовали имбирь, гвоздику, шафран, корицу. В эпоху Возрождения появляются более утонченные вкусы, ограничивается количество специй в одном блюде. А вот в XVII веке мы наблюдаем стремление к натуральности: на смену экзотическим специям приходят местные травы. В гастрономических рецептах появляются петрушка, базилик, эстрагон, тимьян. Во-вторых, кислый вкус начинают более умеренно дозировать в блюдах. В-третьих, в аристократическую кухню проникают новые продукты, в частности, сливочное масло. В Средние века оно было распространено только в обиходе бедняков, а в кухне обеспеченного населения использовались другие жиры: прежде всего, растительное масло», — пояснила Татьяна Васильевна Платонова.
По словам историка, изменилась также роль сахара. В частности, он перешел из состава супов и жаркого, где использовался ранее, в выпечку и приготовление десертов. Большое влияние на изменение культуры питания оказала еда, пришедшая с других континентов: шоколад, кофе, какао. Достаточно медленно, но все-таки проникла в повседневный рацион сахарная свекла, а также кукуруза, которая спасала от голода юг Франции. Что касается картофеля, то он получил распространение в этой стране лишь в середине XVIII века.
Об этом и других исторических примечательных фактах, событиях и личностях из прошлого историки рассказывают в серии подкастов «Всеобщая Live». Подкасты запустили молодые сотрудники и аспиранты кафедр новой и новейшей истории и истории древнего мира и средних веков УрФУ. В предыдущих выпусках, к примеру, обсуждали личность Слободана Милошевича, небезопасное празднование 11 ноября в 1930-е годы в Париже и пути развития Германии. Новые материалы выходят в группе кафедры новой и новейшей истории УрФУ каждый вторник в 21:00.
Новость портала urfu.ru
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Задайте вопрос о поступлении в институт:
+7 905 800 35 95 (только WhatsApp)
gumanitarii.priem@urfu.ru
Дирекция института:
пр. Ленина, 51, ауд. 237
Телефон: +7 (343) 389 94 12