Студенческая лаборатория
Одним из основных требований, предъявляемых к социальным наукам сегодня, является их неразрывная связь с практикой, реалиями сегодняшнего дня и видением перспектив будущего. В связи с этим важнейшей задачей подготовки специалистов в области социологии, политологии, социальной работы выступает стимулирование практикоориентированных исследований, активное введение их результатов в учебную и научную деятельность обучающихся, вовлечение студентов в процесс исследований, и, как следствие, пополнение профессиональных сообществ социологов, политологов, социальных работников молодыми исследователями.
Для реализации этой цели в Департаменте политологии и социологии в мае 2020 года была создана Студенческая лаборатория социально-политических исследований им. Л.Н.Когана.
Важно отметить, что такая Студенческая социологическая лаборатория уже существовала ранее (с 1981 по 1987гг) в Уральском государственном университете на базе кафедры научного коммунизма и социологии, возглавляемой Л.Н.Коганом, и успешно обеспечивала заказы учебной части и общественных организаций университета, на протяжении длительного времени плодотворно сотрудничала с Областным штабом Студенческих Строительных Отрядов, Областным и Городским Комитетами ВЛКСМ. Активные участники этой лаборатории стали впоследствии признанными профессионалами. Среди них можно назвать, например, О.Г.Смирнову, Н.В. Веселкову – ныне кандидатов социологических наук, доцентов кафедры прикладной социологии.
Присвоение вновь образуемой студенческой лаборатории имени Л.Н.Когана - одного из основателей Уральской социологической школы (наряду с Рудкевич М.Н., Иовчук М.Т.), подчеркивает преемственность основополагающих принципов исследовательской культуры, широту исследовательских направлений, заинтересованность преподавателей и студентов Вуза в обеспечении города и университета качественной и разносторонней информацией о происходящих социальных процессах.
В мае-июне 2020 года по заказу общероссийской некоммерческой организации «Городские реновации» (рук. регионального отделения Эльдар Бурханов) студентами-социологами 2-го курса было реализовано несколько исследовательских проектов. Среди них: «Звуки улицы Вайнера», «Жилой комплекс как территория соседства», «Микрорайон ЖБИ в оценках его жителей», «Площадь 1905 г. Екатеринбурга: потенциал использования».
Небольшая группа студентов-второкурсников работала в составе научно-исследовательского коллектива в рамках международного конкурса молодых исследователей ESOMAR «Research Got Talent». Тема исследования: Многообразие «трудной жизненной ситуации», Заказчик: МОО «Аистенок».
Студент 2-го курса Д. Бояркин принял активное участие в проекте "Российское студенчество о великой отечественной войне", реализуемом Российским обществом социологов.
Уникальность всех упомянутых проектов заключается в том, то все они были проведены в условиях жесткого режима изоляции в связи с COVID-19, ограничивающего арсенал используемых методов сбора информации. Тем не менее, задачи, поставленные перед начинающими исследователями, были в полной мере реализованы.
Материалы этих и других проектов Студенческой лаборатории социально-политических исследований будут регулярно выкладываться на сайте департамента. Надеемся, что они привлекут внимание студенчества, широкой общественности, представителей общественных организаций, органов государственной власти и коммерческих структур.
Социальная актуальность исследования обусловлена проблемой шума, нередко всплывающей на пешеходной улице Вайнера в городе Екатеринбург с силу обилия звуков, включая звуковую рекламу.
Объектом являются жители города Екатеринбург старше 18 лет, проживающие в нём не менее 2-х лет, а также являющиеся пользователями интернета и имеющие возможность участвовать в онлайн-опросе.
Предмет – восприятие горожанами звуковой рекламы на улице Вайнера в городе Екатеринбург в контексте звукового ландшафта улицы.
Цель нашего исследования - проанализировать восприятие звуковой рекламы жителями Екатеринбурга в контексте звукового ландшафта улицы Вайнера.
Исполнители - студенты 2 курса направления «Социология» Группы УГИ-285102:
Научные руководители: доктор фс. наук, профессор Вершинин С.Е., кандидат с.н., доцент Веселкова Н.В
ПРЕСС-РЕЛИЗ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Целью данного исследования является анализ сложившихся практик вовлечения собственников в решение текущих проблем жизни ЖК, отношения жителей к общей дворовой территории, востребованные каналы коммуникации и формы соседских взаимодействий
Объектом нашего исследования являются акторы коммуникации и практик соседства: УК, ТСЖ и жители дома Чердынская, 22, ЖК «Ольховский парк», ТЖК «Надеждинское», г. Екатеринбурга.
Предмет — отношения между разными социальными субъектами и носителями социального опыта внутри ЖК или дома, сложившееся отношение к придомовой территории и практики организации жизни в изучаемых ЖК.
Метод исследования: онлайн-опрос с использованием Google forms. Ссылка на анкету и приглашение к участию в исследовании размещались в чатах ЖК.
Критерии отбора для участия в исследовании: жители города Екатеринбурга, достигшие совершеннолетия, являющиеся собственниками квартир или членами семьи собственника, проживающие в квартире в домах на улице Чердынская 22, ЖК «Ольховский парк», ТЖК «Надеждинское»
Сроки проведения исследования: апрель-июнь 2020 года.
Исполнители студенты 2 курса направления "Социология" группы УГИ-285102:
Научные руководители: Рыбакова Ольга Викторовна, Мокерова Юлия Викторовна
Студентами-политологами 3-4 курса Департамента политологи и социологии было проведено исследование на тему «Проблемы и перспективы участия общественности в местном самоуправлении».
Объект исследования – жители города Екатеринбурга.
Предмет исследования – мнение жителей города Екатеринбурга о необходимости, степени и возможных формах участия граждан в решении городских вопросов.
Всего опрошено 200 человек.
Цель исследования - выявление основных проблем и перспектив участия общественности Екатеринбурга в деятельностью органов местного самоуправления.
В ходе исследования был проведен опрос жителей Екатеринбурга, а также ряд интервью с экспертами из разных социально-политических сфер (наука, власть, СМИ).
ПРЕСС-РЕЛИЗ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования – выявить, насколько современная молодежь знают истории войны и испытывают ли необходимость в изучении истории войны, осуществляется ли передача памяти о событиях войны и ее участниках в семьях, как относятся к произведениям военной тематики и что для молодежи значит Великая Отечественная война. За основу проектной работы взято исследование, проводимое Российским обществом социологов (РОС), научный руководитель данного исследования доктор философских наук, профессор УрФУ Ю. Р. Вишневский.
Объект исследования. В 2020 году к 75 годовщине Победы в ВОВ была проведена уже 4я волна данного исследования. Предыдущие три волны проводились соответственно в 2005, 2010 и 2015 годах, что обеспечивает преемственность и возможность проследить динамику. В четвертой волне исследования (2020 год) приняли участие студенты 143 вузов России из 41 города, кроме того, к исследованию присоединились студенты некоторых вузов ближнего зарубежья. Всего было собрано 14626 анкет, из которых основной массив составили 10065 анкет студентов вузов России – граждан РФ.
Метод исследования: онлайн-опрос с использованием Google forms. Онлайн форма опроса имеет преимущества по сравнению с другими опросными технологиями. Среди достоинств можно отметить: более высокий уровень готовности респондентов принять участие в исследовании, сравнительно высокую вовлеченности участников посредством включения визуального, звукового и текстового восприятия, выбор удобного времени, места, скорости заполнения анкеты. Вместе с тем, онлайн форма заполнения провоцирует студентов поискать ответы во всемирной сети и вставить готовый ответ.
Организация выборки. В администрации вузов России и персонально преподавателям - членам РОС были разосланы письма с предложением принять участие в исследовании и распространить ссылку на анкету среди студентов вузов. Каждый вуз самостоятельно принимал решение об участии или не участии в исследовании и степени охвата своих студентов данным опросом (гнездовая выборка).
Сроки проведения исследования: декабрь-февраль 2020 года, причем январь и начало февраля практически выпали из исследования в связи со студенческой сессией и каникулами.
Участие студента УрФУ Д.Бояркина в исследовании. Данное исследование проводилось большим научным коллективом. Роль Д.Бояркина заключалась в обработке данных на открытые вопросы.
Научный руководитель: кандидат социологических наук, доцент Шкурин Денис Вадимович.
Создано / Изменено: 23 октября 2020 / 21 января 2021
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Телефон: + 7 (343) 389 97 33
Ефимова Ирина Эдуардовна- Ведущий инженер каб.330
Адрес: 620083, Российская Федерация, г. Екатеринбург, пр-т Ленина, д. 51, Департамент политологии и социологии