• Портал УрФУ →
  • Уральский гуманитарный институт
 
Уральский гуманитарный институтen
Меню
  • Как поступить?
  • Cтудентам
  • Сотрудникам
  • Наука
  • Об институте
  • Молодежный конвент
  • Фотогалерея
  • Контакты

Дорогу — молодым! Победители конкурса «Мой первый грант»

Победители конкурса «Мой первый грант»

    Девять молодых исследователей Уральского гуманитарного института попали в число победителей конкурса РФФИ 2018 «Мой первый грант». Размер гранта на выполнение проектов составит 500 000 рублей. Мы расспросили молодых ученых об их работе и планах.


    Ольга Язовская, департамент философии

    Основным направлением моих исследований является трансформация мифологического наследия японской культуры. В этой связи в сферу научного интереса попадают первые мифологические своды, составленные еще в VIII в., как инструмент легитимации государственной власти, те же своды как инструмент идеологического воздействия конца XIX — начала ХХ вв. и японская мифология как сюжеты современной массовой культуры. В этом смысле тема, связанная с новой формой имперскости, предложенная соисполнителем гранта Юлией Валерьевной Гудовой, показалась мне актуальной как для современной Японии и США, так и для нашей страны. Будь то миф об императоре, или же миф о русском мире, или же миф об американской мечте — все они выполняют определенную роль по культурному доминированию в регионе и являются смысловым ядром новых форм идеологического воздействия.

    Занятия наукой и в более узком плане гуманитарными исследованиями благодаря различным программам мобильности и стажировкам позволяет найти единомышленников по всему миру. И для меня это шаги по формированию единого международного сообщества в будущем, умеющего вести диалог, то это шаги навстречу мира без войн и конфликтов. 

    В дальнейшем я все больше планирую заниматься изучением японской массовой культуре как инструмента идеологии и культурной политики. 

    Публикации Ольги Язовской

    • На сайте УрФУ
    • В elibrary (РИНЦ) 

    Ольга Ильина, департамент «факультет журналистики»

    Победа в конкурсе РФФИ — это не только моя победа. У нас целый коллектив молодых ученых: мои коллеги по кафедре русского языка и стилистики Е.В. Каблуков и О.И. Асташова и студентки Елена Халуторных и Евгения Харисова. Предложенное нами исследование региональной идентичности продолжает тематику гранта, над которым два года работал коллектив нашей кафедры по руководством Л.В. Ениной и Э.В. Чепкиной.

    Мы работаем в русле критического дискурс-анализа и считаем, что наука не должна стоять в стороне от общественных проблем. Критические исследования дискурса изучают злоупотребления властью, воспроизводство социального неравенства посредством дискурса и другие актуальные вопросы (Т.А. ван Дейк). Ученые активно вмешиваются в решение социальных проблем, стараются сделать результаты своих исследований доступными для широкой общественности.

    Наш коллектив обращается к исследованию региональной идентичности в СМИ как результату сложного взаимодействия этнической, конфессиональной, национально-гражданской и других видов идентичности, а также к исследованию таких актуальных проблем, как центробежные тенденции в регионах России, крайние проявления регионализма и сепаратизма и не менее тревожные тенденции к нивелированию региональной идентичности и потере культурной самобытности.

    Публикации коллектива:

    • Национально-гражданская идентичность россиян в религиозном медиадискурсе
    • Политическая идентификация россиян в телевизионном дискурсе
    • Практики политической идентификации россиян под влиянием медиаконцепта «информационная война» 
    • Дискурсивные практики региональной идентификации россиян в медиатекстах (на примере газеты «Искра» Кунгурского района)  
    • Разноязычие в уральской прессе
    • К вопросу об актуализации дискурсивных практик идентификации в условиях информационной войны
    • Практики взаимодействия национально-гражданской и региональной идентичностей (на примере прессы города Кунгура и Кунгурского района) 

    Михаил Киселев, департамент «Исторический факультет»

    Наука – это поиск истины, попытка узнать, как было на самом деле, и почему так, а не иначе, с надеждой, что это поможет нам лучше понять социальные процессы современности.

    К сожалению, иногда сама современность подсказывает нам темы для исследований, так что я и мой коллега к.и.н. Яков Анатольевич Лазарев, который также участвует в гранте, решили на конкретноисторическом материале изучить, какое влияние геополитическая конкуренция (грубее говоря — международная напряженность) может оказывать на развитие государства и общества.

    Творческие планы просты – постараться успешно реализовать поддержанные проекты (в этом году я как сотрудник Института истории и археологии УрО РАН получил также грант Президента РФ для молодых кандидатов наук).

    Публикации Михаила Киселева

    Денис Ильичев, департамент «Факультет искусствоведения и социокультурных технологий»

    Выигранный грант предполагает проведение исследования, продолжающего одну из важных линий научной работы кафедры истории искусств и музееведения - технико-технологического изучения произведений искусства, получившего развитие в последние годы благодаря созданию на факультете лаборатории экспертизы и реставрации (в рамках программы развития УрФУ). Грант поможет продолжить начатые уже исследования европейской живописи и графики из коллекций ряда уральских музеев. Дело в том, что региональные музеи расположены далеко от столичных центров экспертизы и реставрации, обладающих квалифицированными сотрудниками, сложной аппаратурой, налаженной системой работы. Наша университетская лаборатория способна отчасти эту лакуну восполнить. С помощью стационарного и мобильного оборудованием для проведения технико-технологической экспертизы (я имею в виду микроскопию, макрофотосъемку, съемку в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах ближнего и дальнего спектра и т. д.) мы будем анализировать малоизученные произведения из музейных собраний. 

    Мы видим в нашей работе серьезную перспективу в связи с постановлением Министерства культуры РФ о создании единого Госкаталога, который должен включать полные данные о произведениях, имеющихся во всех музеях России. Это очень большая работа, которая требует, как правило, уточнения и дополнения сведений, исправления неточностей или даже переатрибуции. Наша команда (в грант участвуют также - ....) может быть в этом деле очень полезна музеям.

    Для меня лично, как сотрудника лаборатории экспертизы и реставрации, это направление исследований и дальше останется приоритетным. Думаю, что в будущем в сферу интересов лаборатории будут вовлечены музеи других регионов - Сибири, Поволжья, ХМАО.

    Участники гранта: Михаил Мингазтдинов, магистрант 2-го курса искусствоведения, направление «Экспертиза и реставрация объектов культуры», Кирилл Гржегоржевский, кандидат ххим. наук. Науч. сотр. отдела химич. материаловедения УрФУ, Денис Ильичев, младший научный сотрудник лаборатории экспертизы и реставрации деп. «Факультетт искусствоведения социокультурных технологий».

    Публикации коллектива

    • Проблема технико-технологического изучения копии и подлинника в музейных собраниях Урала: на материале живописно-графического наследия музеев Нижнего Тагила, Ирбита, Челябинска 
    • Коллекционеры-галеристы Екатеринбурга 1990-2010-х и их роль в формировании арт-рынка 

    Ирина Куваева, департамент психологии

    Наука — это самореализация, это любимое дело, это интересно и увлекательно! При этом достаточно сложно: требует включенности, нужно быть в курсе последних достижений, уметь выдавать качественный результат. Совмещение науки и преподавания — лучшее решение. На своих лекциях рассказываю о том, что сама исследую и какие практические выводы сделала.

    Темой стресса занимаюсь последние 10 лет. В неё меня привели мои научные руководители – это раз. И мне самой реально интересно — это два :) 

    Мои творческие планы — реализовать два проекта по стрессу в ближайшие два года: это кросскультурные различия преодоления стресса, и стресс в условиях традиционного м инновационного монотонного труда.

    Публикации Ирины Куваевой

    Екатерина Огородникова, департамент лингвистики

    Наука для меня — это новые возможности, интересные люди, саморазвитие и постоянные открытия. К теме, заявленной в гранте, я пришла не сразу. Она появилась на базе моей бакалаврской работы, советов научного руководителя, знакомства со второй участницей гранта — Оксаной Антроповой. Кроме того, развитие данной темы отвечает актуальным тенденциям современной лингвистики. К моим творческим планам относится дальнейшее развитие прикладных аспектов лингвистики.

    Приятно осознавать, что результаты исследований могут поспособствовать созданию действительно интересных и полезных продуктов, которыми смогут пользоваться другие люди.

    Публикации Екатерины Огородниковой:

    • Разграничение глагольной синонимии и тропонимии при построении электронного тезауруса
    • Глагольная лексика в структуре электронных тезаурусов: проблема выделения тропонимических отношений
    • Многомерность общества: человек в социальном взаимодействии

    Алина Темлякова, департамент философии

    Моя тема исследования связана с анализом кинореальности. Меня всегда интересовал вопрос: чем же зрителя захватывает кинофильм? И, исследуя кино с разных точек зрения - экономической (функционирование кинотеатров), культурологической (кино в культуре), я вышла в область философии кино, которая исследует специфику кинореальности. И тема моего проекта в результате звучит так: «Исследование онтологии кинореальности в фильмах Андрея Звягинцева: философско-культурологический анализ».

    Наука для меня — это процесс постоянного творчества, коммуникации, в которой зарождаются новые идеи. Однако основа - в постоянном чтении, развитии, работе с информацией - текстовой, визуальной, аудиальной.

    Мои творческие планы состоят в подробном изучении фильмов, постоянном «тестировании» современных медиа с целью выявить закономерности их развития в современном мире и всё возрастающей роли в жизни каждого отдельного человека. И конечная цель, связанная с грантом, — это подготовка докладов, выступление с ними на конференциях и подготовка статей к публикациям в рецензируемых журналах.

    Публикации Алины Темляковой 

    • Кинематографическое мышление и фотография 
    • Герой фильма Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом" (1929): Человек ли это? 
    • От Свердловска к Екатеринбургу: образ города в кинематографе 

     

     

    Создано / Изменено: 22 марта 2018 / 23 марта 2018

    © ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»

     


    Увидели ошибку?
    выделите фрагмент и нажмите:
    Ctrl + Enter


    Дизайн портала: Artsofte

    Дирекция института:

    пр. Ленина, 51, ауд. №240

    Телефон: 8 (343) 389 94 12

    Телефоны служб


    ИТ-поддержка


    Обращения граждан

    Мы в социальных сетях:

    • Вконтакте
    • Instagram
    • Rss
    x

    Телефоны служб