Молодежный конвент 2021
Молодежный конвент УрФУ — ежегодное мероприятие международного уровня, объединяющее на своей площадке талантливую молодежь, сферой научных интересов которой являются социально-гуманитарные науки.
«Трансформация реальности: стратегии и практики» — магистральная тема пятого международного молодежного конвента.
Сроки проведения Конвента: 25-27 марта 2021 года.
Целевой аудиторией Молодежного конвента являются:
Прием заявок на участие в Конвенте:
Заявку, тезисы и визу научного руководителя можно подать по адресу convent_ugiurfu@mail.ru, либо с помощью электронной формы регистрации.
Участие в Молодежном конвенте 2021 дает возможность попробовать свои силы в качестве исследователя, погрузиться в атмосферу научной дискуссии, рассказать о своих наработках, в том числе и зарубежным партнерам, расширить свои научные контакты, апробировать свои исследования и включиться в новые междисциплинарные проекты.
Рабочими языками Конвента являются английский и русский.
Участие в Конвенте 2021 предполагается в формате онлайн.
К публикации допускаются только те участники, чьи тезисы будут одобрены Оргкомитетом конвента.
По итогам работы Конвента 2021 будет выпущен сборник с индексацией в РИНЦ.
~571 кБ, *.pdf (Размещен 13.01.2021)
Цель конференции состоит в том, чтобы выявить основных акторов политических процессов регионального, национального и мирового уровней, определить основные направления политических изменений в современном мире и обозначить их специфику.
Работа конференции планируется по следующим направлениям:
В рамках конференции участникам предлагается обсудить проблемы воздействия меняющейся реальности на человека, общество и государства в исторической ретроспективе, а также проанализировать изменения исторической памяти о переломных событиях истории человечества
В рамках конференции планируется обсудить круг вопросов, связанных с различными аспектами методики преподавания иностранных языков, особенностями обучения и проблемами использования традиционных и инновационных технологий в новых онлайн-форматах.
В рамках конференции планируется обсуждение широкого круга проблем международных отношений на современном этапе, рассмотрение ряда аспектов международного сотрудничества и оценка новейших кризисных явлений и ситуации в “горячих точках”, а также рисков возникновения и развития новых конфликтных ситуаций в разных регионах мира. В ходе работы конференции также предполагается обращение к исторической эволюции доктрин и практик международных отношений как в региональном, так и в глобальном измерениях. На традиционной комплексной секции по странам Азии и Африки планируется обращение ко многим узловым темам обществ и цивилизаций Востока в исторической динамике.
Предполагается работа конференции по трем секциям:
Во времена стремительных перемен и потрясений в окружающей реальности отражение происходящего происходит в первую очередь в языке. Именно поэтому в быстро развивающемся обществе все большее значение принимает прикладной аспект лингвистического знания. Появление новых реалий требует появления новых лексических единиц, речевых форм и стратегий, моделей дискурсивного поведения. Нельзя забывать, что и многие социальные проблемы так или иначе завязаны на языковом взаимодействии.
В то же время художественная литература становится способом глубокого осмысления меняющегося мира, и неважно, видим мы отражение происходящего в только вышедшем стихотворении любимого современного поэта, или находим параллели своей жизни в романах многовековой давности.
Приглашаем участников к обсуждению трансформаций в сфере переводоведения, опосредованного общения, литературы, теоретической лингвистики и преподавания русского и иностранных языков.
В рамках конференции участникам предлагается обсудить актуальные проблемы издательского дела, проанализировать особенности языка электронных и печатных изданий, обратиться к вопросам исследования фантастического в литературе и реальности.
Культура, искусство и дизайн постоянно изменялись на протяжении истории человечества вместе с развитием общества. Изменения были реакцией на новые возможности и ответом на вызовы своего времени. Так и в XXI веке мы становимся очевидцами трансформаций способов существования артефактов культуры, искусства и дизайна. Все чаще они начинают существовать в цифровой среде, а не в физическом мире.
Предлагаем в рамках конференции обсудить трансформации, происходящие в прошлом, имеющие место в настоящем, и возможные варианты изменений в будущем, а именно:
Современные реалии нашей жизни меняют привычные форматы социальных взаимодействий – приглашаем Вас обсудить особенности взаимодействия в off-line и on-line реальности в рамках научной конференции.
Направления обсуждений:
*Если количество участников будет значительным, то оргкомитет оставляет за собой право разделить тематически всех участников на 2 секции.
Секция 1. Личностные и организационные ресурсы в управлении социальными трансформациями
Общество, а, следовательно, каждый из нас, переживает еще одну в своей многотысячелетней истории трансформацию, результатом которой стало формирование нового типа специалиста, существенно отличающегося от предшествующих типов своей структурой, функциональными параметрами, содержанием и динамикой карьерного развития. Важно понять и осознать значение социальных изменений, в том числе введение онлайн обучения, удаленной работы в период борьбы с COVID-19 и социального развития. Выделить роль различных перемен, происходящих в течение некоторого времени внутри социальных систем и во взаимоотношениях между ними, в обществе в целом как социальной системе в развития личной и профессиональной эффективности специалиста. Анализ проблемы социальной трансформации позволит найти решение в вопросах: ресурсов личности, структуры взаимодействия человека со средой, структуры интересов, структуры идей, новых функций, выполняемых элементами общества, границами личности и системы, критериев личностной эффективности.
Секция 2. Исследования мозга и поведения в условиях социальных трансформаций
Современный мир и общество переживает непростой трансформационный период, который отражается на каждом человеке. Пандемия коронавируса, необходимость самоизолироваться и находиться в замкнутом пространстве длительный период времени, переход на дистанционную работу и обучение - такие глобальные изменения оказывают значительное влияние на психику, мышление и поведение каждого человека. На секции будут рассматриваться те изменения, которые переживает личность в трансформационный период, а также как меняется вектор научных исследований под давлений социальных трансформаций.
Секция 3. Управление знаниями в эпоху COVID (Knowledge Management in the era of COVID) рабочие языки - русский, английский
В рамках секции будут обсуждаться следующие вопросы:
Questions for discussion:
Секция 1. Реальность: границы, репрезентации и возможности трансформации
В рамках секции молодым исследователям предлагается осмыслить онтологические, гносеологические особенности реальности. Представить возможности построения границ и трансформации реальности в социально и историко философском, эстетическом и антропологических аспектах
Тематика конференции посвящена исследованиям по истории и культуре Древнего мира и Средних веков. В рамках секционных заседаний планируется обсудить вопросы политической и социальной истории, проблемы войны и мира, интерпретации исторических текстов в Античности и Средневековье. В конференции могут принимать участие студенты, аспиранты и молодые ученые в возрасте до 35 лет.
В ходе конференции планируется обсудить следующие проблемы:
В рамках каждой из заявленных конференций/секций проводится конкурс на лучший доклад
~15 кБ, *.docx (Размещен 21.01.2020)
В случае получения призового места выдается диплом за лучший доклад в рамках секции.
Тезисы студентов бакалавриата и магистратуры принимаются к участию только при наличии визы научного руководителя
~28 кБ, *.docx (Размещен 24.12.2020)
~21 кБ, *.docx (Размещен 28.12.2020)
Председатель оргкомитета — д.псих.н., проф., директор УГИ УрФУ Эльвира Эвальдовна Сыманюк
Заместитель председателя оргкомитета — к.соц.н, доцент кафедры прикладной социологии Анна Дмитриевна Гурарий, anna.gurariy@urfu.ru
Состав оргкомитета:
Больше фото — в группе конвента ВКонтакте
Молодежный конвент — крупное событие среди начинающих исследователей и школьников, желающих понять, что же такое академическая наука. Чтобы рассказать о том, что ждет участников молодежного конвента, мы расспрашиваем организаторов секций и конференций о содержании события, интересных деталях и смысле научного поиска.
Ознакомиться со сборником можно по ссылке.
Создано / Изменено: 17 января 2017 / 11 февраля 2021
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Задайте вопрос о поступлении в институт:
8 905 800 35 95 (+WhatsApp)
Дирекция института:
пр. Ленина, 51, ауд. 240
Телефон: 8 (343) 389 94 12