Монографии института с возможностью полнотекстового доступа
Всего сотрудниками института в 2018 было издано 90 монографий. В данном разделе размещены те монографии, которые находятся в открытом доступе в интернете.
Исследование посвящено трансформации культурной мифологии городов Урала в годы советской индустриализации, осуществленной усилиями местных публицистов, фотографов, художников, старавшихся мотивировать строителей социализма и преодолеть «комплекс провинциальности». Творчески перерабатывая идеи дореволюционной публицистики, описывая новый, социалистический город, они создали для Урала и новый образ «опорного края».
Монография является первым специальным исследованием, посвященным истории латинской школы в Екатеринбурге, действовавшей в 1735—1741, 1749—1755 гг. Раскрывается роль Татищева в открытии этого учебного заведения, поиске учителей, формировании и пополнении книжного собрания.
В монографии рассмотрены проблемы становления и эволюции раннесоветского общества в контексте проектного подхода, что позволяет концептуально переосмыслить историю советского общества в 1917–1936 годах, рассмотреть процессы «социалистического строительства» как опыт проектирования «идеального» общества, опиравшийся в значительной степени на утопические представления о коммунизме.
В монографии рассмотрены проблемы становления и эволюции раннесоветского общества в контексте проектного подхода, что позволяет концептуально переосмыслить историю советского общества в 1917-1936 годах, рассмотреть процессы «социалистического строительства» как опыт проектирования «идеального» общества, опиравшийся в значительной степени на утопические представления о коммунизме.
https://idun.urfu.ru/fileadmin/user_upload/site_15413/projects/project_1/Publikacii/temp/rso2.pdf
Картографическая информация Атласа наглядно отражает данные о размещении свыше пяти тысяч мусульманских религиозных организаций в регионах восьми федеральных округов России. Также данное издание содержит обзорные статьи, посвященные истории и современному состоянию ислама.
В книге предпринята попытка показать красоту и величие замечательного библейского памятника «Откровение Иоанна Богослова» (Апокалипсис) на примере образцов русской классической поэзии и старообрядческой книжной миниатюры.
elar.urfu.ru/bitstream/10995/66228/1/978-5-7996-2430-9_2018.pdf
В монографии исследуются особенности фашистской внешней политики с момента прихода Муссолини к власти и до поражения Италии в войне против Греции. Впервые в отечественной историографии исследуются военно-мобилизационные мероприятия и военное планирование в фашистской Италии.
Монография посвящена политико-правовым, экономическим и социокультурным аспектам функционирования частной торговли и кредита на Урале в 1920-е гг. В работе проанализированы основные направления государственной политики в отношении частного сектора хозяйства в 1920-е гг.
В центре внимания авторского коллектива — социально-экономические, демографические, социально-политические, социокультурные изменения, происходившие в западнорусской деревне в годы Великой Отечественной войны и послевоенные десятилетия.
В данном сборнике представлены теоретические подходы и концепции, аналитические обзоры, практические решения в конкретных сферах и отраслях науки и образования.
В монографии рассматривается широкий круг проблем истории педагогики, теории и практики отечественного и зарубежного образования.
Монография посвящена актуальным вопросам изучения приграничных территорий в различных странах. Издание содержит два раздела, посвященных теоретическим проблемам и прикладным аспектам приграничных исследований.
В монографии рассматриваются современные глобальные, региональные и субрегиональные интеграционные процессы. Показано, что регионы и регионализм играют центральную роль в современной глобальной повестке («мир регионов»).
Межвузовский коллектив авторов рассматривает проблему сосуществования печатной и электронной форм журналистики, исследует давление Интернета на печатные СМИ, стремясь обнаружить ключевые проблемные точки и рассмотреть проблему в перспективном ключе.
Автор рассматривает теоретические аспекты проблем новой науки XXI века —медиалогии в контексте истории медиа, медиасемиотики, теории и практики медиакультуры и медиафилософии, медиаменеджмента и медиапедагогики. В книге даны парадоксы взаимодействия медиа и общества — от драмы идей «диалогизма» до информационных войн.
В словаре собрано и объяснено около тысячи терминов и понятий в сфере медиакультуры как новой отрасли знания.
Монография содержит результаты комплексного социологического исследования аудитории современного институционализированного визуального искусства в крупных нестоличных городах России.
Представлены результаты исследования, включающие оценку влияния внешней трудовой миграции на социально-экономическое развитие принимающей территории, мониторинг миграционного потенциала из республики Казахстан, анализ особенностей адаптации и интеграции трудовых мигрантов и членов их семей.
Представлены результаты исследования, включающие анализ факторов миграции из стран-доноров иностранной рабочей силы в регионы Российской Федерации и ее влияния на социально-экономическое развитие принимающих территорий, оценку роли миграционных процессов в формировании новых условий и возможностей образовательной среды.
http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/55991/1/978-5-94646-582-3_2017.pdf
В коллективной монографии рассматриваются особенности функционирования и изменения социального пространства крупного промышленного центра, отношение его жителей к общественно-политическим, социокультурным процессам, которые в нем происходят в настоящее время. Используются материалы различных социологических исследований.
В фокусе внимания авторов находятся разные формы и механизмы лингвокреативной деятельности: метафоры детской речи как проявление поэтической одаренности, креативная доминанта в формировании языковой личности. Характеризуется пространство языкового креатива в современном социокультурном контексте.
В коллективной монографии анализируются причины и следствия художественной неудачи произведений, диалектика ее вне- и внутрилитературных факторов. Рассматриваются рецептивный и коммуникативный аспекты творческой неудачи, креативный потенциал «неуспешного» текста.
В монографии феномен манипуляции исследуется в двух основных аспектах: как феномен реальности и как феномен искусства.
vital.lib.tsu.ru/vital/access/services/Download/vtls:000621596/SOURCE1
В монографии исследуется русская повседневная диалогическая речь. Рассмотрены способы речевого влияния на собеседника и константы скромность, доброжелательность, откровенность. Отдельное внимание уделено управлению ходом диалога в русской коммуникативной практике.
«Словарь говоров Русского Севера» основан на полевых материалах, собранных в ходе работ Топонимической экспедиции Уральского университета в 1961–2016 гг. на территории Архангельской и Вологодской областей. Седьмой том включает лексику на Л–М, отражающую разнообразные пласты севернорусского диалектного лексикона.
Книга посвящена художественной рефлексии о таком феномене эмоциональной жизни человека, как вина. Вопрос исследуется на материале отдельных произведений трех художников, в творчестве которых данная тема нашла свое концептуальное выражение: Ф. М. Достоевский, Ф. Кафка и Л. фон Триер.
http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/47462/3/978-5-7996-2084-4_2017.pdf
Монография предлагает теоретическое обоснование и практическое описание явления межъязыковой псевдоэквивалентности. Понятие псевдоэквивалентности фактически противопоставляется понятию эквивалентности, которое выступает ключевым в оценке качества перевода, наряду с адекватностью.
Всего сотрудниками института в 2019 было издано 75 монографий. В данном разделе размещены те монографии, которые находятся в открытом доступе в интернете.
Коллективная монография «Многомерность понимания религиозного опыта» освещает многоаспектность религиозных проблем в истории и в современном мире. Авторы демонстрируют разные стороны и варианты религиозного опыта.
В главах коллективной монографии представлены концептуальные разработки проблем, значимых для философии начала нового столетия. Этот круг проблем охватывает все области современной философии – от онтологии и философии науки до философии логики и политики. Современные оценки и развитие получают идеи аналитической философии, экзистенциализма, феноменологии, структурализма с их ориентацией на прикладные сферы.
http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/78942/1/978-5-8291-2452-6_2019.pdf
В основе монографии анализ концептуальных положений современной гуманитарной науки, таких как «информационная эпоха», «новые парадигмы культуры», «глобальные трансформации», «медиакультура», «виртуализация культуры», «цифровая революция», «диалог и полилог культур», «образование как информационная система» и др., что доказывает ее междисциплинарный характер.
В книге представлены сюжеты по различным проблемам административной и социальной истории России. Хронологическое ядро составляют материалы XVIII в. Рассмотрены вопросы организации транспортного сообщения в Сибири; административные проблемы, связанные с введением в России подушной подати; осмысление людьми начала XVIII в. понятия «взятка» и его вербального маркирования; отношение к восстанию Е.И. Пугачева населения горно-металлургических заводов Урала.
В монографии анализируются историко-культурные традиции старообрядчества Южного Урала и Зауралья. Главную источниковую базу исследования составили рукописные и старопечатные книги из фондов Лаборатории археографических исследований УрФУ. Издание включает в себя аналитическую часть, подробное научное описание памятников письменности Курганского собрания ЛАИ, указатели к нему, а также публикации документов, отражающих вехи развития книжно-рукописной традиции региона.
Монография является первым специальным исследованием, посвященным истории немецкой школы Екатеринбурга, открытой по инициативе В. Н. Татищева и действовавшей в 1735—1786 гг. Раскрывается роль Татищева в открытии этого учебного заведения, поиске учителей, формировании и пополнении книжного собрания.
В монографии на основе материалов Всероссийской переписи членов РКП(б) 1922 и 1924 гг. дано развернутое описание Екатеринбургской губернской партийной организации. Рассмотрены основные направления трансформации Коммунистической партии в массовую правящую партию, ее повседневные практики. На основе материалов переписи был реконструирован социально-культурный портрет коммуниста. Рассмотрен гендерный аспект членства в партии, представлены социальные типажи партийцев.
http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/74345/1/978-5-7996-2630-3_2019.pdf
В монографии обобщены результаты исследований, посвященных византийской полемологической традиции X–XI вв. Авторами разработана эмпирически обоснованная оригинальная научная концепция системы представлений об армии, воинской службе и войне, присущих византийскому обществу в период правления Македонской династии. В исследовании рассматриваются организационная структура императорской армии, военная реформа второй половины X в., военная политика императоров XI в.
The main aims with this book are to compare source materials, databases and research results, as well as creating new opportunities for collaboration in the field of social and population history in the East and the West. All the contributions are based on nominative source material, mainly censuses and vital records, which have been preserved, scanned, transcribed into databases in order to be used for cross-sectional and longitudinal research.
В монографии феномен незавершенного рассматривается не только как предмет, но и как инструмент исследования. Анализируется многофункциональность незавершенного в литературном процессе и творческой биографии писателей. Очерчиваются и уточняются различные аспекты исследования незавершенного: литературоведческий, лингвистический, философский.
В монографии рассматриваются перспективы развития науки и образования в современных условиях, раскрываются особенности инновационной деятельности современного преподавателя, построение и функционирование компетентностного подхода, формирование различного рода компетенций, особенности организации самостоятельной работы обучающихся и другие актуальные проблемы развития современного образования.
Монография посвящена актуальной теме изучения и коррекции детско-родительского взаимодействия. В ней анализируются особенности взаимодействия в замещающих семьях; семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих особенностей. В работе рассматривается специфика оценки детско-родительского взаимодействия. Особое внимание уделяется освещению подходов к развитию и коррекции детско-родительского взаимодействия
Создано / Изменено: 22 апреля 2019 / 4 февраля 2020
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Задайте вопрос о поступлении в институт:
8 905 800 35 95 (+WhatsApp)
Дирекция института:
пр. Ленина, 51, ауд. 240
Телефон: 8 (343) 389 94 12